Conheça os 12 benefícios do Kombucha

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Kombucha é uma bebida que você encontra na seção refrigerada dos supermercados. Muitas marcas anunciam seus benefícios à saúde, mas como ter certeza de que o kombucha é bom para você? Lexi Fitzgerald, nutricionista clínica da OSF HealthCare, compartilhou informações sobre os benefícios do kombucha para a saúde.

O que é Kombucha?

Antes de mais nada é importante falar que o kombucha é uma bebida milenar, produzida inicialmente na China e consumida em todo o mundo. Da mesma forma, é obtida a partir da fermentação em chá preto (mais utilizado), chá verde ou outros chás com açúcar branco, com uma associação de espécies de bactérias e leveduras (bactérias do bem). Esta bebida tornou-se famosa principalmente em atletas de esportes de Endurance adeptos de dietas Veganas.

Como é preparado o Kombucha?

Assim também como toda bebida probiótica, o Kombucha necessita passar por um processo de fermentação. Para esta fermentação prepara-se um chá (normalmente preto ou verde adoçados) e, depois de pronto e devidamente resfriado, inocula-se um líquido acidificante proveniente de fermentações anteriores (podendo ser também vinagre), junto com uma zoogléia (conjunto de micróbios aglutinados por uma substância viscosa).

Igualmente a sua base, portanto, é este fungo específico que na verdade trata-se de uma zoogleia, uma espécie de biofilme (comunidades biológicas com um elevado grau de organização) resultado de uma simbiose complexa entre espécimes de bactérias e leveduras. Ainda que esta colônia de aspecto gelatinoso remete à alga kombu, daí o nome Kombucha.

De antemão, toda esta mistura é deixada em repouso para fermentação e, após alguns dias quando quase todo o açúcar tiver sido consumido e der lugar às várias enzimas, vitaminas e ácidos, a bebida está pronta para ser consumida.

 

Benefícios atribuídos ao Kombucha

  • Contribui para o emagrecimento:

Porque regula o apetite e diminui a obesidade.

  • Combate gastrite:

Por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite.

  • Previne infecções intestinais:

Por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino.

  • Atua como desintoxicante:

Por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes.

  • Melhora o funcionamento do intestino:

Por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante.

  • Equilibra o pH do sangue:

O que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças.

  • Reduz o estresse e combate insônia:

Sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas.

  • Reduz dores de cabeça:

E também as tendência às enxaquecas.

  • Melhora o funcionamento do fígado:

Sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos.

  • Fortalece o sistema imunológico:

Por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino.

  • Previne doenças como diabetes e câncer:

Porque melhora o funcionamento de todo corpo.

  • Normaliza a pressão arterial:

Se você enfrenta problemas para normalizar a pressão, está aí uma ótima opção.

 

O Kombucha é perigoso?

Da mesma forma é necessário ter muito cuidado com relação a qualquer medicamento que não tenha uma comprovação científica.

Como todo e qualquer produto ainda sem conhecimento científico o Kombucha deve ser consumido com moderação. Com a finalidade de apontar quem não deveria beber, baseado nos relatos médicos existentes, seria prudente alertar que evite a a bebida:

  • Pessoas com problemas hepáticos e renais:

Pelos casos reportados, e ausência de estudos científicos profundos, este grupo de pessoas devem evitar a bebida.

  • Crianças menores de 8 anos:

Uma criança possui um organismo novo e pode não suportar a mesma concentração de suplementos e de gêneros alimentícios que um adulto.

  • Mulheres lactantes e gestantes

  • Alcoólatras e dependentes químicos em recuperação:

O Kombucha contém uma quantidade pequena de álcool (menos do que 1%).

  • Diabéticos:

A bebida contém açúcar.

 

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Woman putting Scoby fungus into jar with kombucha at white wooden table, closeup

Fazendo kombucha em casa

“É um processo científico muito preciso, então, a menos que você tenha as ferramentas certas, é melhor deixar isso para os especialistas”, disse Lexi.

Fazer uma receita de kombucha em casa pode aumentar o risco de adoecer acidentalmente.

Você pode facilmente ter bactérias ruins crescendo em vez de boas, e você não necessariamente perceberá a diferença até ficar doente.

Manter tudo na temperatura certa é difícil em casa. Além disso, você precisa de todas as ferramentas certas para medir a temperatura e o pH. E suas ferramentas e estação de trabalho precisam estar esterilizadas e limpas.

“Se você fizer kombucha em casa, peça a receita a um profissional médico ou a um site com aconselhamento médico certificado, como um hospital ou universidade”, disse Lexi.

Certamente, consulte seu médico ou nutricionista antes de consumir qualquer coisa.

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Fontes: globo.com e blogdescalada.com

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