O que é Kombucha?
Antes de mais nada é importante falar que o kombucha é uma bebida milenar, produzida inicialmente na China e consumida em todo o mundo. Da mesma forma, é obtida a partir da fermentação em chá preto (mais utilizado), chá verde ou outros chás com açúcar branco, com uma associação de espécies de bactérias e leveduras (bactérias do bem). Esta bebida tornou-se famosa principalmente em atletas de esportes de Endurance adeptos de dietas Veganas.
Como é preparado o Kombucha?
Assim também como toda bebida probiótica, o Kombucha necessita passar por um processo de fermentação. Para esta fermentação prepara-se um chá (normalmente preto ou verde adoçados) e, depois de pronto e devidamente resfriado, inocula-se um líquido acidificante proveniente de fermentações anteriores (podendo ser também vinagre), junto com uma zoogléia (conjunto de micróbios aglutinados por uma substância viscosa).
Igualmente a sua base, portanto, é este fungo específico que na verdade trata-se de uma zoogleia, uma espécie de biofilme (comunidades biológicas com um elevado grau de organização) resultado de uma simbiose complexa entre espécimes de bactérias e leveduras. Ainda que esta colônia de aspecto gelatinoso remete à alga kombu, daí o nome Kombucha.
De antemão, toda esta mistura é deixada em repouso para fermentação e, após alguns dias quando quase todo o açúcar tiver sido consumido e der lugar às várias enzimas, vitaminas e ácidos, a bebida está pronta para ser consumida.
Benefícios atribuídos ao Kombucha
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Contribui para o emagrecimento:
Porque regula o apetite e diminui a obesidade.
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Combate gastrite:
Por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite.
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Previne infecções intestinais:
Por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino.
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Atua como desintoxicante:
Por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes.
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Melhora o funcionamento do intestino:
Por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante.
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Equilibra o pH do sangue:
O que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças.
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Reduz o estresse e combate insônia:
Sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas.
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Reduz dores de cabeça:
E também as tendência às enxaquecas.
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Melhora o funcionamento do fígado:
Sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos.
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Fortalece o sistema imunológico:
Por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino.
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Previne doenças como diabetes e câncer:
Porque melhora o funcionamento de todo corpo.
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Normaliza a pressão arterial:
Se você enfrenta problemas para normalizar a pressão, está aí uma ótima opção.
O Kombucha é perigoso?
Da mesma forma é necessário ter muito cuidado com relação a qualquer medicamento que não tenha uma comprovação científica.
Como todo e qualquer produto ainda sem conhecimento científico o Kombucha deve ser consumido com moderação. Com a finalidade de apontar quem não deveria beber, baseado nos relatos médicos existentes, seria prudente alertar que evite a a bebida:
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Pessoas com problemas hepáticos e renais:
Pelos casos reportados, e ausência de estudos científicos profundos, este grupo de pessoas devem evitar a bebida.
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Crianças menores de 8 anos:
Uma criança possui um organismo novo e pode não suportar a mesma concentração de suplementos e de gêneros alimentícios que um adulto.
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Mulheres lactantes e gestantes
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Alcoólatras e dependentes químicos em recuperação:
O Kombucha contém uma quantidade pequena de álcool (menos do que 1%).
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Diabéticos:
A bebida contém açúcar.
Certamente, consulte seu médico ou nutricionista antes de consumir qualquer coisa.
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Fontes: globo.com e blogdescalada.com