Conheça os 12 benefícios do Kombucha

Conheça os 12 benefícios do Kombucha

O que é Kombucha?

Antes de mais nada é importante falar que o kombucha é uma bebida milenar, produzida inicialmente na China e consumida em todo o mundo. Da mesma forma, é obtida a partir da fermentação em chá preto (mais utilizado), chá verde ou outros chás com açúcar branco, com uma associação de espécies de bactérias e leveduras (bactérias do bem). Esta bebida tornou-se famosa principalmente em atletas de esportes de Endurance adeptos de dietas Veganas. 

Como é preparado o Kombucha?

Assim também como toda bebida probiótica, o Kombucha necessita passar por um processo de fermentação. Para esta fermentação prepara-se um chá (normalmente preto ou verde adoçados) e, depois de pronto e devidamente resfriado, inocula-se um líquido acidificante proveniente de fermentações anteriores (podendo ser também vinagre), junto com uma zoogléia (conjunto de micróbios aglutinados por uma substância viscosa).

Igualmente a sua base, portanto, é este fungo específico que na verdade trata-se de uma zoogleia, uma espécie de biofilme (comunidades biológicas com um elevado grau de organização) resultado de uma simbiose complexa entre espécimes de bactérias e leveduras. Ainda que esta colônia de aspecto gelatinoso remete à alga kombu, daí o nome Kombucha.

De antemão, toda esta mistura é deixada em repouso para fermentação e, após alguns dias quando quase todo o açúcar tiver sido consumido e der lugar às várias enzimas, vitaminas e ácidos, a bebida está pronta para ser consumida.

Benefícios atribuídos ao Kombucha

  • Contribui para o emagrecimento:

          Porque regula o apetite e diminui a obesidade.

  • Combate gastrite:

         Por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite.

  • Previne infecções intestinais:

         Por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino.

  • Atua como desintoxicante:

         Por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes.

  • Melhora o funcionamento do intestino:

        Por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante.

  • Equilibra o pH do sangue:

         O que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças.

  • Reduz o estresse e combate insônia:

         Sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas.

  • Reduz dores de cabeça:

         E também as tendência às enxaquecas.

  • Melhora o funcionamento do fígado:

         Sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos.

  • Fortalece o sistema imunológico:

         Por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino.

  • Previne doenças como diabetes e câncer:

        Porque melhora o funcionamento de todo corpo.

  • Normaliza a pressão arterial:

        Se você enfrenta problemas para normalizar a pressão, está aí uma ótima opção.

 

O Kombucha é perigoso?

Da mesma forma é necessário ter muito cuidado com relação a qualquer medicamento que não tenha uma comprovação científica. 

Como todo e qualquer produto ainda sem conhecimento científico o Kombucha deve ser consumido com moderação. Com a finalidade de apontar quem não deveria beber, baseado nos relatos médicos existentes, seria prudente alertar que evite a a bebida:

  • Pessoas com problemas hepáticos e renais:

          Pelos casos reportados, e ausência de estudos científicos profundos, este grupo de pessoas devem evitar a bebida.

  • Crianças menores de 8 anos:

          Uma criança possui um organismo novo e pode não suportar a mesma concentração de suplementos e de gêneros alimentícios que um adulto.

  • Mulheres lactantes e gestantes

  • Alcoólatras e dependentes químicos em recuperação:

         O Kombucha contém uma quantidade pequena de álcool (menos do que 1%).

  • Diabéticos:

         A bebida contém açúcar.

Certamente, consulte seu médico ou nutricionista antes de consumir qualquer coisa.

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Fontes: globo.com e blogdescalada.com

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